Репортаж с Грелкой на шее

9 Октябрь 2010
от

Вывод восьмой: автор должен знать, о чем пишет. Не надо забывать, что большинство участников читало ту же матчасть, но более внимательно и возможно обладает гораздо более обширными познаниями в этой области. А проколоться на мелочах очень нежелательно, хотя не смертельно, конечно. Подчистить можно и после, но вот минус в глазах участников точно заработаешь.

Вывод девятый: стилистика. Конечно, чистить рассказ придется после и хорошо чистить. Но допускать явные грубые ляпы и в большом количестве нельзя ни в коем случае, даже при самом большом цейтноте. Привередливые писатели, поймав парочку таких блох в начале, просто высмеют и дальше читать не будут, хотя у вас там дальше гениальный рассказ.
Для иллюстрации приведу собственный ляп, от которого мне теперь жутко смешно: “На это намекала окружающая прерия с редкими кактусами и два красавца – мустанга, терпеливо ждущие нас с патлатым”, – фраза жуткая, переделать.
Намекающая на что-то прерия, мало того, что само по себе образ странный, так еще и создается ощущение, что оба героя не слишком умны. Прерия, мустанги, кактусы… какой непрозрачный, однако, намек. Кроме того, я представил себе намекающих на что-то мустангов. И устрашился.”

ТракСим – существует возможность значительно расширить и усовершенствовать звуковое окружение в игре Euro Truck Simulator 2; здесь можно найти моды, с помощью которых можно сделать ярче звук выхлопа, услышать реальное звучание железнодорожного состава и обновить новыми звуками ощущение дождливой погоды.

Вывод десятый специфический: Грелка конкурс необычный. У просто хорошего крепкого рассказа здесь шансов нет – все – писатели, многие опытные, печатающиеся. Нужно обратить на себя внимание. Как? Это сложный вопрос. Стеб – слишком распространенный способ, процентов 50 – стёб той или иной степени удачности, но победить с ним почти невозможно. Значит надо писать серьезно. И тут так: или какая-то свежая сверхоригинальная идея, или какой-то необычный прием композиции рассказа, повествования, или потрясающе оригинальный язык. А лучше все вместе. И не надо забывать, что когда о ковбоях пишут сразу 200 человек вероятность совпадения идеи, антуража, имен очень велика. И твой супер – пупер рассказ оказывается бледной копией еще нескольких таких же.

Поэтому рассказ должен быть сверхоригинален и ярок, чтобы обратить на себя внимание.

Ну вот, пожалуй, и все. Хотя пару слов добавлю.

Атмосфера на Грелке, действительно, потрясная – балаган, ярмарка, где и обматерить могут, но и можно случайно увидеть потрясающий фокус, который здорово зацепит, а если повезет даже и научиться ему. И, конечно, адреналин и смех – юмористов и приколистов тут в огромном количестве. Так, что я для себя решила четко – в следующей Грелке обязательно участвую, даже если темой будут орки и гоблины.

Через пол-часа результаты финала и раскрытие анонимности. Жду не дождусь!

Метки:

Страницы 1 2 3

Хотите посмотреть еще:

  1. Репортаж с Грелкой на шее, финал

Написать ответ