Простая история

13 Сентябрь 2010
от

Маленькая двухкомнатная квартирка на последнем этаже странного, вытянутого, как кишка, дома была главным предметом гордости Петра Алексеевича. Не безликое социальное жилье, пахнущее нищетой, а свое уютное гнездышко, купленное на государственную ссуду и на те деньги, что Петр Алексеевич заработал за всю свою почти сорокалетнюю трудовую деятельность.
Дом был всего лишь двухэтажный, тихий, соседи по двору, в который выходили все квартиры, попались спокойные, всегда здоровались. Заходили к Петру Алексеевичу взять что-нибудь почитать. Благо, библиотека, привезенная эмигрантом с берегов Невы, была замечательная – его вторая гордость. Ну, случалось, что соседи забывали отдавать книги, так ему же не тяжело напомнить – люди занятые, работающие. Зато было с кем обсудить и классическую литературу и современную.

Весь свой скромный заработок сторожа Петр Алексеевич тратил на книги. Вернее, на книги уходило все то, что оставалось после выплаты ссуды и ежемесячных переводов дочке в Санкт-Петербург. Дочке по жизни очень не везло. И с работой не сложилось – начальники попадались придирчивые, ошибок не прощали, не ценили прекрасное Светочкино образование. Да и в личной жизни неудачи преследовали бедную девочку. После второго развода она, конечно, озлобилась. Нервная стала, болеть начала, по врачам ходить. На все это деньги нужны, жизнь-то сейчас дорогая. А с депрессией как же работать? Кто же ей поможет кроме родного отца? Вот и уехал Петр Алексеевич “на заработки” из родного любимого Питера. На пенсию и сам не проживешь, а еще дочери надо помочь…

Скучал, конечно, как без этого. Шутка ли, вся жизнь прошла там. Там дочку-красавицу растил, когда Светлана – старшая, жена любимая, в аварии погибла. Образование Светочке дал самое лучшее, репетиторов нанимал самых известных и дорогих. Замуж выдал, свадьбу, какую закатил! Квартиру кооперативную молодым помог купить…

Петр Алексеевич прикрыл глаза. Вот Светочка, воздушное создание с огромными кружевными бантами, идет в первый класс. А это – сама юность в облике дочери на выпускном балу, смотрит удивленными распахнутыми глазами на такой чудесный окружающий мир. Как идет дочке это голубое платье до пола – как она похожа на мать! А вот счастливая влюбленная Светланочка в белом свадебном наряде улыбается гостям. Ее ослепительная улыбка согревает отцовское сердце.

Сердце.

Петр Алексеевич вздохнул и потер левую половину груди. Когда же дочка так изменилась? Когда взгляд ее ярко-голубых глаз стал холодным, жестким? Когда же оказалось, что во всех своих неудачах она принялась винить отца? И требовать, требовать.

Вот и сегодня в телефонном разговоре она кричала в трубку:

- Мне плевать, где ты возьмешь деньги! Продай квартиру! Зачем тебе своя квартира? Ты же можешь получить социальное жилье? Почему все могут жить так, а тебе нужна именно своя? Ты совершенно не любишь меня, папа. Ты эгоист! Свое благополучие тебе дороже меня. Я всегда это знала!

Что-то часто стало прихватывать сердце.

Метки: ,

Страницы 1 2 3

Хотите посмотреть еще:

  1. Игрушка
  2. Кризис среднего возраста
  3. Когда замолкают музы
  4. Третий вариант
  5. Пианистка

Написать ответ