Потому, что ты – человек

8 Октябрь 2010
от

Он – это столб. Фонарный столб, такой же, как и остальные, но под ним не было ничего. Ни скамейки, ни урны. Вообще ничего. Пусто. Я не мог этого не заметить раньше. Конечно, прошло столько лет. Может, скамейку сломали. Но так, что не осталось никаких следов?
Я осмотрел пространство вокруг столба – ничего, ровный асфальт. Не было здесь скамейки, никогда.
Невероятно. От столба веяло таким одиночеством, отчаянием даже, что я, ругая себя за сентиментальность, все же подошел к нему и погладил его по стальной, холодной коже.
Ну что дружище? Тебе тоже не повезло?

Тебе отказано даже в скромном фонарном счастье наблюдать за сидящими на скамейке людьми, слышать их смех, разговоры. Небось, никто за все эти годы и не подошел к тебе, зачем, если рядом в нескольких метрах другой фонарь с уютной скамеечкой?
Порыв ветра заставил фонарь подмигнуть мне, как – будто он хотел что-то сказать, предупредить. Я вдруг услышал осторожные шаги за спиной и заметил неясную тень. Но обернуться не успел. На голову мне что-то обрушилось, потекло по лбу горячее, и наступила темнота.

На вершине скалы, на пятачке в несколько метров стоял человек. Человек что-то кричал, полы его плаща развевались как знамя. Но его никто не слышал из-за ветра, жуткого, шквального ветра, который гнал по небу мрачные фиолетовые тучи и вздымал такие же фиолетово – зеленые волны в океане. Ветер злился на человека, издевался над ним, заглушал его слова. Но даже если бы ветер затих, человека услышать было некому. Кроме фонаря неизвестно как попавшего на эту скалу, освещавшего и согревавшего изгоя.
Мир съежился, земная поверхность вздыбилась, города, улицы, дома, леса спрессовались в складки – каньоны. Реки и моря – в один бесконечный океан. И все, что осталось в мире – только площадка на вершине скалы, бушующий внизу океан и ветер. И еще этот несчастный в плаще под фонарным столбом.
- Это сон, просто кошмар! Надо проснуться! – человек щипал кожу на руках до фиолетовых пятен, кровоподтеков.
- И что? Помогло? Остановись, хватит паники – у фонаря был приятный мягкий баритон, но иногда в нем проскакивали металлические нотки.
- Это ты во всем виноват! Железка никчемная! – человек со злостью пнул столб, и тут же сморщившись от боли, присел на корточки, потирая ушибленную ногу.
- Не отрицаю! Это как в сказках – поцеловал Иван – царевич лягушку и обернулась она царевной…
- ААА! Ты еще и издеваешься – завопил злобно человек.
Пожалел я тебя, нюни распустил. Какой я дурак! – человек схватился обеими руками за голову и отвернулся от столба.

- Зря ты стесняешься, не надо прятать слезы. Кроме нас с тобой здесь никого нет. Надо привыкать друг к другу. Нам с тобой предстоит провести тут вечность.
- Как вечность? – в глазах человека, снова повернувшегося к фонарю, промелькнул животный ужас.

Метки: ,

Страницы 1 2 3 4

Хотите посмотреть еще:

  1. Человек дождя
  2. По одежке
  3. Кризис среднего возраста
  4. Игрушка
  5. Всего полчаса

Написать ответ