Пианистка

13 Сентябрь 2010
от

- Мам, я все решила, не отговаривай. Не могу я. В память о Ленке не могу. Этот ребенок все, что от нее осталось. Он же сирота полный. Он чем виноват, что его мать беспутная замерзла в сугробе. Знаю, что Даун, что не ходит сам и не говорит, тоже знаю. Нет, не хочу из детдома брать здорового. Мне он нужен, Гошка, Игорёк. Вот увидишь – он выздоровеет. Да, мам, отвечаю за свои поступки, и локти кусать не буду.

- Доктор, а физиотерапия поможет? Гарантии нет? Неважно. Массаж? Я научусь, пусть мне только покажут как. Три раза в день буду делать. Пальцы укреплять, разрабатывать? Ой, а пианино подойдет? Ему можно? У него, доктор, абсолютный слух. Представляете, АБ-СО-ЛЮТ-НЫЙ! Да, и на каток буду возить, чтобы ноги укрепить, и в бассейн. Только объясните, что надо. Работу бросить? Как совсем? Столько времени уйдет?

- Да, мам, я не сошла с ума. Нет, всего на пару лет. Пока Гошку на ноги поставлю. Ну и черт с ней с карьерой. Буду аккомпаниатором, тоже хорошая профессия или, вообще, учителем музыки. Детей учить буду. Подумаешь, сцена, концерты. Нет, не пожалею, поверь.

- Гошенька, мальчик мой! Умница! Да, вот сюда пальчик поставь и сюда. Нет, не рядом, а сюда. Это “до”, а надо “ре”. Мы с тобой гаммы разучиваем уже. Га-ммы! Нет, не мычи! Как я тебя учила, четко произносим “ммм”. Умница!

- Доктор, ну как? Правда, он сделал громадные успехи? А какие у него пальцы стали! Быстрые, ловкие, а растяжки, какие. Как у настоящего музыканта.
Диагноз? Не бывает так у даунов? Уникальный случай? Да какая разница, если ему с каждым днем лучше, доктор! Я верила в него. С первого дня верила, доктор. Он просто немного отставал в развитии. Наследственность такая. Спасибо, доктор!
Огромное. За все.

- МАМА! Представляешь, Гошка в музыкальную школу поступил для одаренных детей.
О-ДА-РЕН-НЫХ! Ну почему не веришь? Он очень талантливый мальчик, мама! У него абсолютный слух, а как он музыку чувствует. И ходит уже, почти не хромая, и говорит правильно, хотя и медленно. Я? А что я? Нет, мама, я не забыла, как играть.
Играю по ночам, когда все спят, но тихо. Знаешь, а я, видно, хороший педагог. Гошка учится на глазах. Вот увидишь – мы им еще гордиться будем.
Бедная Ленка! Видела бы она его сейчас.

- Мам! Что тебе привезти из Лондона? Мы через неделю с Гошкой едем. Представляешь, он стипендию выиграл от Королевской академии музыки. Как лауреат конкурса.
Как он играл мама! Это было просто чудо. А какой красивый стал. Вылитая Ленка в шестнадцать лет. А какой он чудесный сын, мама.
Не плачь, мам. Ты ошибалась, ну и что. Зато теперь можешь гордиться своим внуком.
Я? Нет, я не плачу, мам. Вернее немного. Совсем чуть- чуть…

Метки: , ,

Страницы 1 2

Хотите посмотреть еще:

  1. Третий вариант
  2. Простая история
  3. По одежке
  4. Кризис среднего возраста
  5. Когда замолкают музы

Написать ответ