Когда замолкают музы

25 Август 2010
от

О том, как выглядит почти тридцатилетняя женщина  в пять часов утра после двух – трех часов забытья на жесткой, продавленной кушетке в ординаторской, я умолчу.
Ничего хорошего, уж поверьте мне.

А Виталька умудрялся бодро шутить даже в пять утра. Особенно его вдохновляла моя заспанная физиономия, готовая вот-вот клюнуть носом прямо в чашку с кофе, приготовленную такой же замученной медсестрой.
И когда я, наконец, осмотрев больного и дав назначение медсестрам, садилась писать историю болезни, с ужасом понимая, что больше прилечь не удастся – в семь начнется пересменка медсестер и новый рабочий день, тут поймав мой затравленный взгляд, Виталька шел на крайнюю меру – начинал читать стихи.

Это было так дико.
Два молодых заспанных врача над историей болезни  в пять утра, в единственной ярко освещенной комнате темного, спящего отделении …читают стихи.
Вернее читал Виталька, а я только слушала, но сон тут же куда то с позором уползал, махнув на прощание тонким и длинным хвостом  маленького варана.

Стихи, которые читал Виталька, я могла слушать всегда и в любом состоянии.
Нет, это были не его стихи, писать стажёр не умел (хотя возможно просто скрывал это), но, сколько он их помнил и каких!
Он как будто читал мои мысли и точно знал, какие  именно стихи мне нравились.
Хотя, что здесь удивительного, ведь он был Музом.
И я писала, приходила домой и писала стихи, но почему- то стеснялась показать ему. Теперь жалею, очень.

Наверное, я все – таки была в него немного влюблена.
А возможно он этого и добивался, чтобы вызвать у меня творческую активность. Хороший Муз должен стимулировать автора, а что же стимулирует лучше влюбленности?
Нет, тогда я так не думала, даже близко – у меня же муж, ребенок.
Да и отношения наши были чисто дружескими.

Мой Муз блестяще закончил стажировку и остался в нашей же больнице.
Его приняли на специализацию по анестезиологии и реанимации – он продолжал оправдывать свое кредо – спасать жизнь людям.
Видеться мы стали реже, но когда наши дежурства совпадали,  Виталька всегда прибегал ко мне в терапию и сидел, пока его не звали к больному или на операцию.
А потом однажды он сообщил мне, что женится.

Не могу сказать, что я очень расстроилась, но легкий укол ревности почувствовала – теперь наше общение станет еще более редким.
И он не сможет так просто позвонить мне по телефону и начать рассказывать очередную байку, заставляя меня рыдать от хохота.
На свадьбу я не пошла, поздравила вместе со всем отделением, собрали деньги на подарок.
Виталька ушел в отпуск  нa две “медовые” недели -  больше врачу не положено. И в первый же день, когда вернулся на работу прибежал ко мне. Он выглядел совершенно счастливым.
А через два месяца смущенный  Виталька поделился новостью, что его жена ждет ребенка.

***

Резкая боль внизу живота сначала раскаленным шомполом пронзила меня насквозь прямо в позвоночник, а потом стала пульсирующими толчками подниматься выше.

Метки: ,

Страницы 1 2 3 4 5

Хотите посмотреть еще:

  1. Простая история
  2. Кризис среднего возраста
  3. Игрушка
  4. Пианистка
  5. По одежке

Написать ответ