Дело в шляпе!

9 Октябрь 2010
от

Что? Кто это? Я резко распахиваю глаза и тут же зажмуриваюсь от резкой боли в висках. Рыба! Она стоит, держа в одном плавнике кружевной зонтик, и грустно улыбается.

- О! Наконец-то, а то я боялась, что и не попрощаемся с вами, сударь.

- Почему прощаться? – В голове вихрем проносятся девчонка с картиной, рыба, бутылка шабли… Анна… О, боже! Значит, она все же вышла замуж?

- Господин Платонов, – рыба становится серьезной – у вас своя жизнь и в ней нет места чужой драме, которая и происходила-то больше века назад. Вы это не забыли? – она жестикулирует плавником.

И у Аннушки тоже своя судьба… была, – рыба вздыхает тяжело. – Мало ей выпало счастья в жизни.

- Погодите, так вы знаете, чем у них все там закончилось?! – я пытаюсь присесть, но даже не могу оторвать голову от подушки.

- Лежите, голубчик, лежите, выздоравливайте. Конечно, знаю. А вы точно хотите услышать?

- Конечно, – я киваю головой, и комната снова начинает вальсировать.

- Ну-с, хорошо. Господин Ладыжин игроком оказался азартным. Свое имение он еще до женитьбы заложил и на Анне Дмитриевне женился из-за приданого, чтобы имение спасти, да расчет имел по службе продвинуться быстро. Князь-то в фаворитах у самого императора ходил. Да только женитьба господина Ладыжина не исправила, играть продолжал и приданое Аннушкино прокутил и имение потерял.

Князь поначалу помогал, векселя оплачивал, да как увидел, что все одно проигрывает, стал Аннушку с детьми к себе звать жить.

“Нет, папенька, вы мою судьбу один раз решили – мужа мне выбрали, значит нести мне этот крест всю жизнь”, – так и сказала, как отрезала. Вот ведь гордячка.

И мучалась, хозяйство сама вела, прислугу почти всю рассчитала, шить научилась, обшивала и себя, и детишек. Детей шестерых родила, один в младенчестве еще умер. А второй, Сереженька, в семь лет в Волге утонул. Уж как она убивалась, бедная. А вскоре и супруг ее, Ладыжин, – рыба взмахивает плавником с презрением, даже не добавив к фамилии советника “господин”. Слабый человек оказался с гнильцой. Как деньги кончились, и князь ему занимать перестал, так он потихоньку из казны стал красть. Сначала помалу, а потом все больше, ну и поймали его. А как жандармы в дом пришли, так он пулю себе в лоб и пустил.

Ох, натерпелась Аннушка позору. И осталась еще совсем молодой вдовой с детьми. Да только к отцу так и не вернулась жить, не простила его.

- Стойте, а доктор что? Когда Анна Дмитриевна вдовой осталась…

- Доктор, – рыба становится еще мрачнее.

Доктор через месяц после свадьбы Анны Дмитриевны уехал из столицы в провинцию. Не хотел с Аннушкой встречаться и мучить ее и себя. Через год женился на хорошей простой девушке, троих детей она ему родила.

Метки:

Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Хотите посмотреть еще:

  1. Миссия невыполнима
  2. Кризис среднего возраста
  3. Всего полчаса
  4. Потому, что ты – человек
  5. По одежке

Написать ответ